Psychiatrie de l'adulte

Le repas thérapeutique en psychiatrie : de l'enfance à l'âge adulte


46 rue Amelot 75011 PARIS

Formation non DPC

du 02/10/2024 au 04/10/2024

3 jours

1 130,00 €

281 1 2024 INTER

PUBLIC CONCERNÉ
  • Aides-diététiciens, aides-soignants, cuisiniers, économes, diététiciens, infirmiers, intendants, éducateurs.

PRÉ-REQUIS
  • Pas de pré-requis.

INTERVENANTS
  • Un anthropologue.
  • Un diététicien.
  • Un psychologue clinicien.

OBJECTIFS OPÉRATIONNELS
  • Comprendre la place du repas et de l'alimentation dans le sentiment de bien-être.
  • Acquérir les bases de l'équilibre nutritionnel en apprenant à composer un menu équilibré.
  • Mieux comprendre les processus du goût grâce à des expériences pratiques.
  • Prendre en compte le repas comme soin institutionnel.

CONTENU
  1. La place de l'alimentation dans nos sociétés : représentations culturelles et normes sociales.
  2. Les bases de l'équilibre alimentaire et la composition d'un repas équilibré adapté aux besoins des convives.
  3. Les processus du goût : compréhension et spécificités chez l'enfant et l'adulte.
  4. Les objectifs et la dimension soignante du repas : rôle et vécu du soignant. Mises en situation.

LES FORMATIONS QUI POURRAIENT VOUS INTERESSER
Voir tous les formations en « Psychiatrie de l'adulte »