Gériatrie, psychiatrie de la personne âgée

Dénutrition chez la personne âgée


46 rue Amelot 75011 PARIS

Formation non DPC

du 10/06/2024 au 12/06/2024

3 jours

1 130,00 €

880 1 2024 INTER

PUBLIC CONCERNÉ
  • Médecins, psychologues, infirmiers, aides-soignants, AMP, cuisiniers, personnel de salle.

PRÉ-REQUIS
  • Pas de pré-requis.

INTERVENANTS
  • Une diététicienne.
  • Un gériatre.
  • Une psychologue exerçant en gériatrie.

OBJECTIFS GLOBAUX
  • Identifier et éviter la dénutrition qui est selon la HAS l'une des six causes de la dépendance iatrogène.

OBJECTIFS OPÉRATIONNELS
  • Besoins nutritionnels et conséquences de la dénutrition.
  • Connaître la physiologie du vieillissement et l'impact sur la nutrition.
  • Connaître les troubles de la déglutition, repérage et prise en charge.
  • Comprendre les liens entre pathologies et nutrition.
  • Saisir les enjeux d'un refus alimentaire.

CONTENU
  1. Les besoins nutritionnels et la qualité des repas. Les modifications des besoins liés à l'âge.
  2. Les conséquences de la dénutrition : facteurs de risques et obstacles.
  3. Dépister, évaluer et traiter la dénutrition.
  4. Nutrition et vieillissement : physiologie du vieillissement et modifications métaboliques.
  5. Evaluation bucco-dentaires.
  6. Influence des pathologies et de l'environnement sur l'état nutritionnel.
  7. Les refus alimentaires.
  8. Réflexion autour du fonctionnement en équipe.
  9. Les enjeux : réflexions éthiques et dénutrition.